mgm美高梅官网,mgm娱乐网址

华南农业大学

  • 2019-05-05 16:27:34
  • 来源: 广州年鉴、华南农业大学官网
  • 0
  • 分享到

华南农业大学是全国重点大学,广东省和农业部共建的“211工程”大学,广东省高水平大学重点建设高校。校园坐落在素有“花城”美誉的广州市,土地总面积8270余亩,其中天河五山校部4407余亩,增城教学科研基地3863余亩。学校建筑总面积145万平方米。初步形成了“五湖四海一片林的紫荆校园”环境,自然景色与人文景观交相辉映,是读书求学的好地方。

学校悠久的办学历史可追溯至始创于1909年的广东全省农事试验场暨附设农业讲习所。1952年,在全国高校院系调整时,由中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系及病虫害系的一部分合并成立华南农学院,隶属农业部主管;毛泽东主席亲笔题写了校名。1984年,更名为华南农业大学。2000年国家深化高校管理体制改革,学校由农业部划归广东省主管。2004年12月在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀。学校现任党委书记为李大胜教授,校长为刘雅红教授。

在百余年的办学历程中,学校形成了优良的办学传统、鲜明的办学特色和“修德、博学、求实、创新”的校风,建立了研究生教育、本科教育和继续教育多层次多形式的办学体系。学校学科门类齐全,有95个本科专业,12个博士学位授权一级学科,1个博士专业学位类别,28个硕士学位授权一级学科,12个硕士专业学位类别,61个博士学位授权点,119个硕士学位授权点;有农业昆虫与害虫防治、作物遗传育种、农业经济管理、果树学和预防兽医学5个国家重点学科,农业机械化工程1个国家重点(培育)学科,24个省、部级重点学科(含5个农业部重点学科,13个广东省一级重点学科,4个广东省二级重点学科和2个国家林业局重点学科)。农业科学、植物学与动物学、化学、微生物学4个学科进入ESI世界排名前1%。

学校师资力量雄厚。现有教职工3400余人,教授、副教授1500余人,其中,院士、长江学者、国家杰青、万人计划等国家级人才37人,珠江学者、广东省特支计划等省级人才92人,国家级教学名师/特支计划教学名师4人,国家级教学团队4个,博士生导师342人,硕士生导师1274人。

学校致力于创新人才培养模式,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。学校设有26个学院(部),现有全日制在校生4.2万余人,其中本科生3.6万余人,研究生6000余人,来自48个国家和地区的留学生133人。有国家级精品(含双语)课程13门、精品视频公开课2门、精品资源共享课6门、在线开放课程1门;国家级特色专业12个、专业综合改革试点2个、卓越农林人才培养计划专业8个;国家级人才培养模式创新实验区1个;国家级实验教学示范中心4个;国家级大学生校外实践教育基地(含农科教合作人才培养基地)6个;国家大学生文化素质教育基地1个。近两届获得国家级教学成果奖5项,其中主持获一等奖1项,二等奖3项。学校形成了以丁颖创新班为突破点,以主辅修、双学位、国际联合办学为主线,以平台加模块为基础的点、线、面相结合,分层次、多样化的人才培养新模式;实施研究生教育创新计划成效显著,目前学校共获全国优秀博士学位论文4篇,提名论文6篇,论文学科涵盖了农学、工学和管理学等门类。2014年被教育部评为“全国毕业生就业典型经验高校”。

学校拥有开展科学研究的良好条件。现有亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家植物航天育种工程技术研究中心、国家生猪种业工程技术研究中心、人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室、畜禽育种国家地方联合工程研究中心(广东)、国家兽医微生物耐药性风险评估实验室、畜禽产品精准加工与安全控制技术国家地方联合工程研究中心(广东)、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心等8个国家级科研平台,博士后科研流动站11个,教育部重点实验室2个,农业农村部重点实验室10个,农业农村部科研基地2个,国家技术研发专业中心1个(农业农村部),农业农村部科学观测实验站3个,自然资源部重点实验室1个,广东省重点实验室14个,广东省工程实验室1个,教育部工程研究中心3个,广东省工程技术研究中心34个,广东省普通高校产学研结合示范基地8个,广东省人文社科重点研究基地2个。农业农村部植物新品种测试分中心(广州)、农业农村部畜禽产品质量监督检验测试中心(广州)、农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)、广东农村政策研究中心、广东省低碳经济和应对气候变化研究中心、广东省质量监督木材及木制品检验站均设在学校。

学校教学服务条件优越。图书馆藏书872.45万余册(含电子文献);校园网可与互联网千兆高速互联;现代教育技术中心拥有先进的视听制作、多媒体课件制作设备,可为师生提供现代教育技术教学条件的各种手段;有直接为大学生服务的校内外语教学广播电台、毕业生就业指导中心、勤工助学管理服务中心、心理健康辅导中心和学生活动中心;有14个校内教学实习基地和550个校外教学实习基地;建有4个标准塑胶跑道运动场和各类运动场地。

学校积极开展对外交流与合作。先后与五大洲的33个国家和地区的98所大学及研究机构签订了校际合作协议或备忘录,并开展形式多样的本科生、研究生联合培养和假期交流项目;与港澳台地区一些大学的学术交流也日益加强。每年都有大批国(境)外学者来校交流和讲学。学校先后派出大批骨干教师到国(境)外进修攻读学位或进行科研合作。联合国开发计划署(UNDP)、粮农组织(FAO)和世界粮食理事会(WFC)先后在我校建立了亚太地区蚕桑培训中心和中国国际农业培训中心。

在新的历史发展阶段,华南农业大学将坚持崇尚学术、质量第一的办学理念,坚持育人为本、德育为先的教育理念,坚持学术立校、人才强校、特色扬校、学风塑校、和谐兴校的办学方略,坚持规模、结构、质量、效益协调发展的办学方针,坚持农林学科创新发展、理工学科择优发展、人文社科特色发展的发展思路,努力把学校建设成为以农业科学和生命科学为优势,以热带亚热带区域农业研究为特色,农、工、文、理、经、管、法、艺等多学科协调发展,整体办学水平居国内一流,优势和特色学科与领域的研究达到国际先进水平,特色鲜明、国际知名、国内高水平的教学研究型大学。

 

20

华南农业大学
 

【教育教学】

2017年,华南农业大学校园占地面积551万平方米,校本部面积294万平方米,广州增城教学科研基地面积258公顷。设有26个学院(教学部),95个本科专业。有12个博士学位授权一级学科,23个硕士学位授权一级学科,60个博士学位授权点,107个硕士学位授权点;国家重点学科5个,国家重点(培育)学科1个,农业部重点学科5个,广东省一级重点学科12个,国家林业局重点学科2个;ESI世界排名前1%学科2个;国家级科研平台8个,博士后科研流动站11个;国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(生物学)1个,国家人才培养模式创新实验区1个,国家大学生校外实践教育基地6个。国家级实验教学示范中心4个,国家级特色专业12个,国家专业综合改革试点2个,国家卓越人才培养计划专业8个;国家级精品(双语)课程13门、国家精品视频公开课2门、国家级精品资源共享课6门。有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,国家千人计划10人,长江学者特聘(讲座)教授7人,国家杰青基金获得者7人,国家优秀青年基金3人,国家特支计划9人,珠江学者特聘教授25人,国家级教学名师3人,国家级教学团队3个。是年,新增中国科学院院士1人,国家“千人计划”青年项目1人、国家万人计划领军人才4人、珠江学者7人,获全国创新争先奖1人。

本科生教育培养方面。完成教育部本科教学工作审核评估。修订形成2017年版各专业人才培养方案。学分制改革试点专业由7个增至13个,涉及学生2500多人。推进校院两级教师教学发展中心建设,成立分中心23个,开展校级教学名师和首届本科课堂教学十佳教师及青年教师教学优秀奖的评选。获省教学成果奖一等奖6项、二等奖9项。遴选首批精品实践教学课程10门、全英语教学课程13门、第七批A系列课程[具有华南农业大学特色(Agriculture)、激发学生雄心壮志(Aspiration)、培养勤奋刻苦精神(Assiduity)、增强整体能力(Ability)的通识教育课程]13门、公共选修课49门,获批省级创新创业教育课程3门。50种教材获得农业部十三五规划教材立项,5项9种教材获全国农业教育优秀教材奖。建成“思创园”和全国首个思政教育社区。新增足球、跆拳道2个运动队建设项目。

研究生教育培养方面。招收硕士生1928人,比上年增长36.3%;全面实施博士生“申请考核制”招生方式改革,招收博士生226人,录取在校硕士生比例为74%,定向生(在职生)比例逐年下降。聘任博士生导师72人、硕士生导师1284人。新增5个硕士一级学科、3个专业学位类别。推动学校拔尖创新人才培养,12名研究生被录取为国家公派联合培养博士;资助63名博士生和11名硕士生开展国(境)外联合培养、访学及国内延期培养。立项4个省级和14个校级研究生教育创新项目,获省级教学成果二等奖1项。

对外合作交流方面。举办国际会议5次;获批广东省外专局海外名师项目5个,聘请各类外专外教36人。与爱尔兰都柏林大学签署合作意向书,就成立联合办学机构“华南农业大学都柏林国际学院”达成初步意向;与巴基斯坦萨果达大学等筹建“中巴农业研究院”;推进中英环境科学研究中心(国际联合实验室)建设。与国(境)外高水平大学新签、续签合作协议24个。各类中外合作课程班共招生82人,在校生255人。招收留学生新生35名,毕业13名,在校生135人。完成商务部援外培训项目2期,来自12个国家的59名学员参训。是年,322名学生赴海外名校参加交流交换项目。

招生与就业方面。调整优化2017年省内招生计划,农科专业集中在提前批录取。本科招生实际录取9008人,其中港澳台联合招生录取20人。录取分数比广东省第一批文、理科投档最低分数分别高出一本线14分和29分。2017年毕业生10247人,毕业生初次就业率95.59%。毕业生有13人参加西藏林芝专项计划,有39人和15人分别参加“三支一扶”和西部(山区)计划。成立创新创业教育研究中心,开设教师创客空间;遴选2批共30个创业项目进驻,评选7个校级优秀创业团队。共建55个校外创新创业实践基地,承办全省首届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动。大学生创新创业项目立项548个,其中国家级60个,省级160个;获批2017年全国大学生创新创业年会展示项目及教育部2016年产学研合作协同育人项目各1个;获广州市高校创新创业教育项目立项13个,总经费居省内高校首位。入选全国高校实践育人创新创业基地,获全国深化创新创业教育改革示范高校和全国创新创业典型经验高校50强。学校首次进入全国高校创新人才培养暨学科竞赛评估50强。获第十五届全国“挑战杯”一等奖1项、二等奖2项;获广东省“挑战杯”特等奖2项、一等奖10项、二等奖9项,获本科组“优胜杯”。

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果。学校兽医学进入A类学科。该学科拥有“长江学者”2人、“千人计划”1人、国家杰出青年基金获得者4人、广东省高等学校特聘教授(珠江学者)3人、青年珠江1人、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选5人、教育部新世纪优秀人才2人、广东省“千百十工程”国家级和省级培养对象7人,设有“人兽共患病防控制剂国家地方联合工程实验室”“国家兽医微生物耐药性风险评估实验室”等国家和省部级科研平台12个。

扫一扫在手机打开当前页
  • 扫描下载
    “广州政务通”APP
  • 请扫一扫