mgm美高梅官网,mgm娱乐网址

广州市专利行政执法工作连续三年全国绩效考核排名第一

  • 2019-07-12 17:00:28
  • 来源: 广州市市场监督管理局
  • 0
  • 分享到

    近日,国家知识产权局公布2018年度专利行政执法工作绩效考核结果,我市在参评的158 个副省级城市及地级市中获第一名。至此,我市专利行政执法工作已连续三年在全国副省级城市及地级市绩效考核中蝉联榜首。

  近年来,我市高度重视知识产权保护工作,营造良好营商环境,创新保护模式,拓宽保护范围,严格执行执法办案“三项制度”,加强电子商务、展会等领域的知识产权保护,加大对涉外案件和重复性、群体性侵权案件的打击力度,建立市区联动、快速受理、情况通报、跨区协作机制,针对重点领域、重点市场开展知识产权保护专项行动。2018年,全市共处理专利侵权纠纷1,481件,查处假冒专利案件1,734件,查处各类商标侵权和假冒伪劣商品案件1091宗。

  一是知识产权保护制度日趋完善。出台《广州市进一步优化营商环境加强知识产权保护的若干措施》,印发《创建国家知识产权强市行动计划》《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展实施方案》,修订《规范专利行政执法自由裁量权规定》《行政处罚听证程序规定》等规范性文件,进一步加大对知识产权创造、保护和运用的保护力度,推进实施最严格的知识产权保护工程。

  二是多元化知识产权保护机制逐步形成。强化广州知识产权法院司法审判职能,加强知识产权行政执法,完善知识产权仲裁机制,发挥中国(广东)知识产权保护中心、广州市知识产权维权援助中心、中国广州花都(皮革皮具)知识产权快速维权中心、广州知识产权纠纷人民调解委员会的作用,建立方便、快捷、的知识产权举报投诉与维权援助服务体系,积极推进知识产权维权援助、知识产权纠纷人民调解、知识产权快速维权、行业协会知识产权工作部建设。成立医药产业、皮革皮具产业知识产权联盟,与深圳、东莞联合签署《广深科技创新走廊知识产权保护合作备忘录》,建立跨区联合办案协作机制,构建知识产权严保护、大保护、快保护、同保护格局。

  三是电商、展会等领域知识产权保护亮点突出。与全国19个城市联合签署《电商领域知识产权联合执法宣言》,与中国电商领域专利执法维权协作调度(浙江)中心建立网络监管、线索共享、案件研判与办案协作机制,与唯品会等电商企业签署合作协议培育电商企业知识产权保护优势单位,探索“企业自律、协会协助、政府监管”机制。成立广州琶洲展会知识产权保护中心,每年进驻中国进出口商品交易会等50多个大型展会开展知识产权执法维权,形成了展会知识产权执法维权的“广州模式”,进一步擦亮广州展会知识产权保护金字招牌。

  四是知识产权保护规范化市场培育成效明显。建立重点企业和重点市场知识产权行政保护数据库,加大对重点企业和专业市场的知识产权规范化市场培育工作。我市中港皮具城(广州白马商业经营管理有限公司)、国览医疗器械城、百脑汇商业设施租赁管理有限公司等5家专业市场被国家知识产权局确定为知识产权保护规范化培育市场。

扫一扫在手机打开当前页
  • 扫描下载
    “广州政务通”APP
  • 请扫一扫